顺德区杏坛镇古朗村“广东侨界人文社区(示范点)”揭牌
来源:佛山市侨联发布日期:2018-10-22 分享至:

  10月20日,杏坛镇古朗村举行 “广东侨界人文社区(示范点)”揭牌仪式,标志着佛山市顺德区进一步夯实为侨服务的基层工作阵地。仪式活动吸引了百余人参加,佛山市侨联副调研员曾文斌、顺德区外事侨务局局长黄建雄等领导嘉宾出席了本次活动。

  揭牌仪式上,杏坛镇侨联黎淑明介绍,古朗村是顺德著名侨乡,常住户籍人口五千多人,其中归侨侨眷、港澳眷属两千多人。古朗村非常重视为侨服务工作,通过建立为侨服务工作台账;撰写古朗华侨华人名人录;协助侨胞解决侨房、寻根问祖、办理证照;经常开展归侨侨眷慰问活动,以及到港澳走访拜会乡亲、港澳社团,积极联系侨胞联手推动村经济发展。黎淑明表示,近期将投入经费10万元,在古朗村康乐中心内设立“侨之家”,进一步打造为侨服务工作新阵地。

  黄建雄充分肯定了古朗村为侨服务工作,强调古朗村在开展海外乡亲寻根祭祖、帮扶困难归侨侨眷、捐资助学挖掘整理侨乡历史文化等活动中,发挥了很好的桥梁纽带作用,呈现出“聚侨心、用侨力”的内外良性互动循环局面。

  曾文斌在致辞中表示,侨界人文社区创建工作是侨联积极参与社会建设的重要行动,古朗村作为示范点的基层社区之一,积极发挥侨界力量参与到创新社会治理工作中取得了一定的成绩,希望古朗村继续累积经验,进一步夯实社区侨联工作阵地,构建基层侨联为侨服务的完善工作网络,履行侨联组织参与社会建设职能;坚持侨界人文社区与美丽乡村统一,努力走出具有顺德特色的美丽乡村发展道路;坚持硬件建设与侨乡氛围并重,维护和利用好“侨界人文社区”品牌,借助侨联组织改革的东风,建立和完善合作共赢、持续发展的工作机制,形成合力推进创建侨界人文社区工作的良好局面,让侨界人文社区成为顺德侨乡一张靓丽的名片。

  仪式结束后,与会人员一起参观考察了古朗村村容村貌。

顺德区侨联

2018年10月21日