佛山市侨联举办舞龙舞狮海外教练集训营
来源:佛山市侨联发布日期:2018-07-02 11:38 分享至:

  6月24日,由佛山市侨联主办的“中国广东佛山文化之旅·海外华人华侨舞龙舞狮教练集训营”在佛山南海中联黄飞鸿龙狮(武术)训练基地开营。12名来自英国、南非等国家的华人华侨和外国友人龙狮教练参加此次集训,将接受为期12天的传统岭南龙狮技艺的专业培训。

  这次集训营主要学习舞龙舞狮基本要领、群狮套路编排方法与技巧、传统南狮自选套路、舞龙舞狮鼓乐敲打方法等,由具有国际龙狮运动联合会认可的国家/国际级龙狮裁判员、教练员担任授课。在专业教练员的悉心指导下,学员们拿着狮头随着鼓声舞动起来,一招一式尽显南狮风采。

 

  组织华人华侨舞龙舞狮教练的专门集训活动,是在全国地级市中开先河之始,是佛山秋色欢乐节多年来对海外传播岭南文化所凝结的成果,受到了海外华人及外国友人的热烈响应和积极参与。近些年来,每年春节,世界各地侨团纷纷举办的“中国年”“中国节”等活动影响越来越大,其中的龙狮表演富有特色、最受欢迎。佛山市侨联主席李忠表示,佛山市侨联主动响应侨团需求举办此次集训,在海外从事岭南文化推广的侨界朋友和外国友人中培养骨干,希望学员学成回国后,能够胜任指导、教授所在国(地区)的舞龙舞狮工作,共同助力岭南优秀传统文化在海外更加广泛的推广、传播和弘扬。

 

佛山市侨联

2018年6月25日