佛山侨联系统召开十九大精神宣讲暨改革推进会议
来源:佛山市侨联发布日期:2017-11-28 分享至:

  11月23日,佛山市侨联系统召开十九大精神宣讲暨改革推进会议,市侨联全体在职干部,五区侨联主席、副主席、秘书长参加了会议。

  佛山市委党校党史党建部副主任罗忠胜老师主讲传达学习党的十九大重要精神。罗老师讲课主题为《新思想引领新时代》,从时代背景、内涵实质、贯彻落实三大方面详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。自2012年以来,我们党和国家取得了各方面历史性的成就,习近平新时代中国特色社会主义思想的确立标志着中国从富起来进入到强起来的新时代。新思想包涵的“八个明确”从目标任务和战略步骤、主要矛盾、两个布局、动力保证、重要保障、战略支撑、外部环境、根本保证等方面回答了新时代“是什么”的问题;“十四个坚持”从政治原则、政治立场、总体布局、战略布局、安全基石等方面回答了新时代“怎么办”的问题,其实质是提供了指导新时代的认识论和方法论。

  市侨联主席李忠在发言中表示,这次专题学习内容丰富、思想深刻。全市侨联系统要把学习贯彻十九大精神作为实现政治引领的重要内容,在工作中,要主动宣讲十九大精神,积极和海外侨胞、港澳台胞沟通交流。努力把侨界力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务和关心家乡改革开放、经济社会发展上来,为中华民族伟大复兴贡献力量!

  随后,李忠传达了中央和省委关于侨联改革工作的有关精神和要求,介绍了《佛山市侨联改革方案(草案)》的起草背景,并着重就方案草案中结合佛山实际的有关重点条款进行了解读。五区侨联主席分别汇报了各区侨联改革推进情况,并对市侨联改革方案提出意见建议。李忠说,各区侨联结合实际做了很好的发言,提出了许多具有建设性的意见建议,市侨联将认真归纳梳理,充分吸收采纳,进一步修改完善好改革方案,使改革方案更全面、更具有操作性,更能彰显佛山特色。李忠强调,目前要解决对群团改革认识不到位、改革思路有偏差、工作进展不平衡等问题。下阶段工作目标是:改革方案要落地,不能等;把握改革的重点是强“三性”、去“四化”,把重心落在方案的后半部分;要加强基层工作,工作重心下移,在抓好改革工作的同时,还要不断推进党建带侨建工作。

佛山市侨联

2017年11月24日