禅城区侨联常委何狄强在马来西亚被授予“世界狮艺文化推广大师奖”
来源:佛山市侨联发布日期:2017-11-27 分享至:

  岭南龙狮文化源远流长,走出国门影响世界。禅城区侨界传来喜讯,区侨联常委“广东醒狮”省级传承人何狄强11月17日在马来西亚被授予“世界狮艺文化推广大师奖”荣誉。

  在庆祝中国与马来西亚建交43周年之际,作为中马商贸文化交流活动中的重要一项,由世界师傅联盟总会举办以《精英齐聚 天创巅峰》为主题的国际文化交流活动周于本月16日至18日在马来西亚吉隆坡隆重举行,活动共有四个重要的国际项目举行,其中11月16日举行的第二届世界综合武术大赛吸引了来自世界多个国家和地区的武术爱好者参与。

  17日,第三届世界大师颁奖典礼千人宴在马来西亚吉隆坡王岳海大礼堂举行。近40多位成就卓越的大师分别受到册封命名,分别有名人堂、最佳新人奖、世界卓越成就大师奖、世界杰出中华文艺大师奖、世界时装品牌设计大师奖等28个奖项。其中来自中国广东佛山禅城区的何狄强被授予“世界狮艺文化推广大师奖”。何狄强是佛山市禅城区人大代表、禅城区侨联常委、国家级非物质文化遗产项目“广东醒狮”省级传承人、禅城区龙狮龙舟运动协会会长。

  大会主席马来西亚拿督斯里陈法澄博土表示,举办这个活动的目的,就是促进中马文化交流,大师奖就是颁发给在这个领域有突出贡献的人,今后这个奖项将一直发挥作用,促进整个华人圈的文化交流。

  18日当地还举办一场国际马中文化交流会,将中马不同文明文化互相交流融合,通过文化交流推动一带一路的商贸发展,从而更一步增进中马两国人民的友谊。期间,何狄强参加了一系列文化交流活动,并就中国龙狮文化与“一带一路”的国际产业融合问题进行了专题探讨。马来西亚是海上丝绸之路文化上不可或缺的一部分,这里华人众多,不断传承中华优秀的传统文化,也谱写了一篇篇华人顽强奋斗的华章。何狄强此行能参与这次国际性的文化交流会并获得荣誉,对于岭南龙狮文化走向世界、以文化为媒促进禅城融入一带一路建设起到了积极的助推作用。

禅城区侨联

2017年11月22日