洋表姐弟寻根佛山三水
来源:佛山市侨联发布日期:2017-07-14

  7月12日,由美国“寻根之友·麦礼谦寻根项目”组织的“美国旧金山寻根之友夏令营”一行15人到佛山市三水区寻根。团员Oliver Ben Koc Goodman(郭富城)和表姐Gabriela Koc Spadaro(郭文仙)是表姐弟,三水区周灶村是他们祖母和外祖母的故乡。作为移民的后代,第一次踏足祖辈的故乡,他们非常兴奋。

  今年6月,三水区外事侨务局收到郭氏表姐弟的寻亲信息,马上为他们联系好村里的远房亲戚。得知表姐弟俩回乡寻根的消息,远在广州的亲戚也早早地回到村里迎接他们。在来三水前,郭氏姐弟也陪同其它团友到访他们的故乡,对于自己的寻根有大概的了解。但是当他们真正来到周灶村,看到家乡的景物、在亲戚热情的围绕下,浓浓的人情味还是感动了表姐弟俩。

  在亲戚的引导下,他们一行参观了家族祠堂、祖辈的故居、听村长介绍村里的情况。在长辈的指导下,完成了简单的祭祖仪式。虽然语言不通,但是血脉是割不断的,在领队的帮助下,姐弟俩跟亲戚顺利进行交流,一边参观一边拍下故乡的照片,他们表示回去要跟家人分享他们的所见所闻,希望下次带父母一起回来看看。

三水区侨联
2017年7月14日