醒狮到龙潭 合力精准扶贫
来源:佛山市侨联发布日期:2017-07-06

  在 “6﹒30”扶贫济困日和"七﹒一"建党纪念日到来之际,6月29至30日,佛山市禅城区外事侨务局及其党支部、禅城区归国华侨联合会共同组织区侨务系统领导干部、党员同志、区侨联委员代表以及佛山市禅城区龙狮龙舟运动协会、南粤龙狮体育会的代表一行22人,由禅城区外侨局副局长谢启波率领,赶赴廉江市安铺镇龙潭村开展扶贫慰问、党支部学习交流和非遗文化下乡交流等系列活动。

  6月29日,队员们“一对一”上门到贫困村民家中送去关怀和温暖,送上生活用品和慰问金,详细了解贫困村民目前的生活、生产情况,以及今年与去年的变化,聆听他们的需求和脱贫目标计划,鼓励他们共同努力脱贫致富;区外侨局党支部给村党支部送去党刊和学习书籍,与村里的党员同志交流开展“两学一做”学习教育、学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神的心得体会,谋划今后工作的努力方向。
  6月30日,队员们一早就来到龙潭小学,给全校71名学生送去每人一份学习用品,给学校赠送乒乓球台、篮球等一批体育用品;区龙狮龙舟运动协会和南粤龙狮体育会的代表们在小学里进行了国家级非物质文化遗产“广东醒狮”表演和舞狮技艺教学,并把整套舞狮器具赠送给学校。虽然,孩子们几乎都是穿着破旧拖鞋来上学,但学习舞狮技艺十分认真,有板有眼,场上掌声不断。队员邓伟杰表示:“虽然我们送来的物品不一定能满足孩子们的需求,但通过这些活动,让孩子们看到希望,让孩子们知道有很多人在关心和关爱他们成长,希望他们好好学习,学会感恩,将来回报社会。”喧天的锣鼓声也吸引了不少附近村民前来观看,此行在传播优秀传统文化的同时,给全校师生和村民们带来了欢乐与鼓舞,为促进文化扶贫、精神扶贫工作出资出力。

  期间,大家还参观了禅城区委统战部、区妇联在龙潭村的扶贫项目——优质花莲种植基地,探讨项目提升和进一步发展途径,共同为精准扶贫精准脱贫献计出力。本次活动共捐资捐物23500元,其中禅城区侨联福利会“侨谊体育文化发展金”捐资捐物14500元。
  参加本次系列活动的还有区外侨局副科级干部李智强,区侨联秘书长张展红,区侨联常委、国家级非物质文化遗产项目“广东醒狮”省级传承人、区龙狮龙舟运动协会会长何狄强,区侨联委员、区龙狮龙舟运动协会常务副会长邓伟杰,区龙狮龙舟运动协会副会长、国家级非物质文化遗产项目“广东醒狮”市级传承人陈汝安,南粤龙狮体育会会长何敏峰等。多年来,区龙狮龙舟运动协会致力于推广青少年龙狮龙舟运动,与区侨联联手支持推动扶贫工作,每年都到英德等多个侨乡开展文化下乡、爱心扶贫等工作。

  据了解,龙潭村位于廉江市安铺镇北面,九洲江北面,属低丘地形,亚热带季风气候区,环境优美,村民淳朴,是廉江市安铺镇贫困村之一。全村760户4264人,其中贫困户为85户217人。村民收入来源主要以种养和外出务工为主。今年以来,驻村工作队帮助13户贫困户完成了住房改造建设。3月中旬,首次投入35.2万元租赁140亩洼地开始发展花莲种植基地,计划3年内逐年投入共约85万元,目前已喜获丰收,预计今年纯利润约15万元,实现村集体济“零”的突破。若按今年的发展速度和收入计算,该莲花种植基地可望3年内总产值共约200万元、纯利润共约100万元。接下来,驻村工作队还计划与当地企业家合作投资150万元发展生猪养殖业,投入20万元推进修缮入村道路、村委会办公楼等项目,力争用3年时间扶贫攻坚,使村容村貌大改观,帮助村民们走上致富路,建设“家富、人和、村美”的社会主义新农村。

禅城区侨联
2017年7月4日