第27届金鸡百花电影节中国电影文学论坛将于后日举行
来源:佛山日报发布日期:2018-11-06 分享至:

  11月7日,中国电影界以及文学界名家将汇聚第27届中国金鸡百花电影节中国电影文学论坛,研讨“如何讲好中国故事”。论坛的召开引起行业从业者的关注与热议。

  近年来,佛山以“中国南方影视中心”为平台,不仅吸引了一大批影视文学创作者拿着剧本前来寻求合作,一些本地影视创作人才也获得更多的发挥机会,这些都为佛山发展影视文化产业打下坚实基础。

  剧本超市青睐佛山

  广东省电影家协会编剧专业委员会副主任、广东省广电局审片委员会委员郑炤魁介绍,由广东省委宣传部策划的文艺创作生产服务平台——广东剧本超市项目于2017年启动。剧本超市为优秀编剧进行经纪服务,代表他们拓展合作项目,进行版权保护,欲促进广东文艺精品创作生产形成完整的产业链。

  作为剧本超市项目的重要参与者,郑炤魁比较开心的是促成了电影《小草的伴娘生涯》与南方影视中心的合作。

  影片由陈乾伦担任制片,曾获得华表奖“最佳导演”的王坪执导,许歌、皓恬、张林、龙馨悦等青年演员联合主演。影片的剧本曾获得“夏衍杯”一等奖,讲述关于青春与爱情的故事。在剧本超市项目的推介之下,电影最终选择于今年8月17日在顺德区开机,紧接着在逢简水乡、海寿岛、佛山机场、佛山三水火车站等地进行拍摄。

  王坪说,佛山是一块宝地,历史上具有深厚的文化沉淀,如今又有吸引力的电影创作政策。预计《小草的伴娘生涯》将会在明年情人节档登陆院线,并在CCTV-6黄金时段播出。

  郑炤魁说,南方影视中心以及配套政策对中小成本电影具有吸引力。未来,剧本超市项目还将继续向南方影视中心甄选和输送优秀剧本。

  本土剧作人才初露锋芒

  除了外来剧本,佛山本土创作人才也紧紧抓住历史机遇,通过“转型”“搭船出海”等方式初露锋芒。

  佛山青年作家盛慧的长篇小说《闯广东》可谓“幸运儿”,因为原著反映改革开放历程、在全国产生较大影响,同名电影已由广东广视传媒公司申请备案公示,欲向改革开放40周年献上一部电影精品。

  从长篇小说转化为电影剧本,盛慧感慨这是两种思维模式的切换,因为小说是语言艺术,枝蔓会比较多,而电影是镜头的艺术,叙事更加凝练,节奏也更快,这对剧本创作者来说是很大的挑战。

  在“佛山故事”的讲述过程中,国家一级编剧尹洪波颇有心得。30余年的剧作生涯,尹洪波硕果累累,他曾担当央视热播剧《西楚霸王》编剧,撰写《青春之歌》《一文钱》等。

  近日,由尹洪波担纲编剧的电影作品《狮父》在第四届美国戴维斯国际电影节中荣获“中国文化推广大奖”,此前在第三届中加国际电影节上斩获“观众选择奖”。

  为什么《狮父》能够得到国际观众的认可?尹洪波认为,民族的就是世界的,以“佛山龙狮”为代表的佛山精华元素富有特色和吸引力。

  作为第27届金鸡百花电影节文学论坛本土特邀出席嘉宾,尹洪波在分享自己对“如何讲好中国故事”的观点时表示,好的电影故事需具备三个条件,包括引人入胜、感人至深、发人深省。大家都在讨论如何讲好中国故事,佛山人要学会讲好“佛山故事”,其实质是“佛山人”的故事。

  名家建议剧本要从生活中来

  本次文学论坛,佛山也请来了几位省内重量级嘉宾,他们对佛山的电影文学创作现状非常关注。

  作为剧作家,现任广州文学艺术创作研究院副院长、国家一级编剧、享受国务院特殊津贴专家梁郁南强调,小至佛山故事、大至中国故事,都需遵循一定的艺术规律:“剧本文学是灵魂,表演是手段,舞台和银幕是传播的媒介。如果戏剧一旦失去‘文学之魂’,表演就会成为‘杂耍’,镜头也只是‘堆砌的画面’。只有尊重艺术规律,才能讲得精彩、讲得动人。”

  作为第27届金鸡百花电影节文学论坛本土特邀嘉宾,梁郁南认为,佛山是南派武术以及传统粤剧发源地,深含动人故事,即便是黄飞鸿、李小龙等“老题材”,不同时代会有不同的解读,都可以成为粤剧和电影创作的题材。

  论坛嘉宾何冀平的编剧作品包括《邪不压正》《明月几时有》《龙门飞甲》《投名状》《新龙门客栈》《天下第一楼》等。何冀平此前曾受广东省电影家协会之邀为编剧们进行创作培训,他认为剧本选材固然重要,但编剧的生活体验更加重要。“剧本一定要从生活中来,想象的东西远没有真实生活的鲜活。在当今这个浮躁、急功近利的社会,编剧更要不改本性、不随波逐流,坚持自己的本心,这样才有可能形成自己的风格。”他说。

  作为广东电影审查委员会一员,郑大卫对许多电影是否能上映拥有票决权。“电影项目须有一个好的故事!”郑大卫强调剧本之重,他认为讲好中国故事,不但要遵守一定的艺术创作规律,也要有更周全的考虑:这个故事能不能够拍?需立项送审备案;这个故事可不可以拍?即考虑故事人物是否适合影像来叙述,是否能解决版权问题;故事好不好开拍?即解决投资、团队、景点等问题。此外,电影创作人员还需考虑剧组是否知名创作组合、是否有市场收益预期。