接受华侨、港澳同胞和外籍华人捐赠的办理程序
来源:发布日期:2005-01-26 分享至:
(一)捐赠人。
  捐赠人是指捐赠物资或款项的华侨、港澳同胞和外籍华人。捐赠必须坚持捐赠人自愿无偿的原则,以捐赠人个人名义进行,不宜以所在机构或公司名义。
  (二)受赠单位。
  受赠单位是指接受捐赠的从事工农业生产、文化教育、医疗卫生、科学技术、体育及旅游建设项目、公益福利事业单位。各级党组织和行政机关不得接受捐赠。
  (三)所需资料:  1、捐赠人提供的捐赠信函(须写明捐赠事由,捐赠人个人自愿无偿捐赠,捐赠款物的数量、规格、价值、用途,捐赠人签名、日期)。
  2、邮寄捐赠信函的信封(须保持完好,有邮票、邮戳,如是捐赠人回来内地或委托他人直接交受赠单位的,由受赠单位出具证明盖章并由证明人签名)。
  3、接受捐赠报告表(由受赠单位写给上级有关主管部门,写明受赠事由,捐赠人个人自愿无偿捐赠,捐赠款物的名称、数量、规格、价值、用途,受赠用途为自用,受赠单位负责人签名、盖章、日期)。
  4、捐赠物资清单(如捐赠物资数量较多,规格不一,必须附详细清单)。
  5、填写捐赠呈批表一式八份。
  (四)办理程序:
  1、各受赠单位,先持捐赠人捐赠信函(带信封)到各市(区)侨办,各市(区)侨办审核后,发给接受捐赠报告表(一式二份)、捐赠呈批表(一式八份)。
  2、受赠单位按要求填写好内容后,报主管部门审核,再把所需资料报给各市(区)侨办。