办理归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女身份证明程序
来源:发布日期:2005-01-26 分享至:
(一)核发“三侨生”证明书的部门。
  佛山市直单位的“三侨生”证明书由市侨办核发(由侨政科办理);各区及代管市的“三侨生”证明书委托县级市、区侨办代发。
  (二)办理“三侨生”证明书需提供的证明材料:
  1、归侨青年、归侨子女须提交由考生本人或父(母)一方所在单位人事部门、街道办事处、乡镇人民政府或户籍所在地公安派出所,根据其人事档案或本人提供的有效证件(回国护照或国外出生证等)出具的证明。外资企业、集体单位或未设置人事部门的单位所出具的证明,应经上级单位人事部门审核盖章后方能生效。
  2、华侨在国内的子女须提交:
  (1)我驻外使领馆或侨团出具其父(母)的华侨身份证明或其父母现居住国签发的护照及居留证(须经市公证处译成中文才有效);
  (2)国内监护人所在单位人事部门或街道办事处、乡镇人民政府、公证处出具的华侨子女关系证明。
  3、属华侨、归侨的养子女,除提交上述1、或2、的证明材料外,还需提交县(区)以上公证机关出具的扶养公证书。
  4、提交的证明材料,具有以下内容:
  (1)归侨须说明何年、何月从何侨居国归国;华侨须说明侨居国的国名和侨居的年、月。
  (2)归侨(华侨)的子(女)的姓名、就读的学校或工作单位,以及拟报考何类学校。
  (3)已故的归侨(华侨),须说明死亡的时间和地点,并附上死亡证书复印件。