侨联动态 > 市侨联动态
文章来源:本网 发布时间:2024-01-24 09:52:18 分享至:

传承非遗文化 佛山侨联开展“风韵南粤·灯彩佛山梁园体验行”活动

  1月18日,佛山市侨联组织三水南山镇迳口中心小学3-6年级学生开展“风韵南粤·灯彩佛山梁园体验行”活动,让同学们学习制作彩灯,并走进佛山古镇历史风貌展示馆和“岭南四大园林”之一的梁园,“沉浸式”学习感受岭南传统文化,提升自我文化修养,增强文化自信。

  游学队伍首先参观了佛山古镇历史风貌展示馆,全方位、多角度学习了佛山丰富的历史文化与非遗特色。


  接着,同学们在黄敏言老师的指导下开展彩灯制作体验活动。作为佛山彩灯的传承人,黄敏言多个作品荣获国家级和省市级奖项,同时她也热心开展佛山彩灯非遗项目的文化传承与传播。

  佛山彩灯具有源远流长的辉煌历史,是中国传统彩灯艺术的主要流派之一,更是国家级非物质文化遗产名录代表性项目。佛山彩灯承载着深刻的节俗意义,寄托人们祈福、祈子等美好愿景,提醒人们美好的节日、时序的变化。   

  佛山市侨联主席蔡国雄在活动致辞中表示,彩灯是佛山市民对“年味”的一种情感寄托,儿时看到彩灯师傅在路边扎制各种彩灯,就知道新春佳节即将来临。希望同学们通过本次彩灯制作体验活动,能够了解彩灯、喜爱彩灯,踊跃参与到彩灯非遗的保护传承中。

  随后,队伍跟随导赏员的脚步参观清代粤中“四大名园”之一的佛山梁园。同学们走进这座始建于清代嘉庆、道光年间的园林,深刻感受岭南园林“求实兼蓄,精巧秀丽”的鲜明风格特点。

  一盏彩灯,承载的是佛山百年流传的岭南文化和几代人的乡土记忆。习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”文化铸魂,润物无声。本次活动通过“制彩灯”、“逛名园”等身临其境、寓教于乐的方式,让同学们亲身探寻、学习并品味佛山本土特色文化,坚定文化自信。

  接下来,佛山侨联将继续利用佛山丰富的岭南传统文化资源,让本地市民及海外侨胞从历史教育中汲取智慧力量,从文化滋养中增强情感认同,助推中华民族优秀传统文化发展、流传。

主办单位:广东省佛山市归国华侨联合会 技术支持:佛山市信息网络中心 佛山市侨联版权所有

粤ICP备19132204号 粤公网安备 44060402001253号