侨联动态 > 市侨联动态
文章来源:本网 发布时间:2024-04-30 11:51:24 分享至:

侨助百千万工程,“三水留学生突击队”有实招!

  为凝聚新侨力量,助推“百千万工程”深入实施,三水区侨联积极促成了区留学生协会成立“留学生突击队”!这一举措不仅促使归国留学生充分展示他们的责任与担当,更是激发了他们深度参与家乡建设的热情与决心。

  “留学生突击队”的成员们,在各自的领域里积极发挥专业优势,为家乡的发展贡献智慧和力量。在农业发展方面,留学生代表们凭借专业知识,积极带动家乡特色农业的发展。邀请农业专家为农民提供技术培训,推广优质蔬菜的种植管理和新品种新技术的应用,有效提升了农业生产水平。通过产业帮扶,成功带动了周边群众就业创业,增加了村集体经济收入,为农民带来了实实在在的利益。

  在乡村产业发展方面,留学生代表们展现出了卓越的创新精神和深厚的家乡情怀。他们深入挖掘乡村历史人文资源,充分发挥专业优势,巧妙地将三水西南街道江边旧粮仓转型为集文娱、美食、艺术空间等于一体的创意街区,成为了乡村旅游业的新亮点。

  在履行社会责任方面,留学生们更是展现了的爱心与担当。他们积极参与社会公益事业,在疫情期间为防疫工作捐资捐物,成立抗疫志愿服务队,以实际行动支持家乡的疫情防控工作。同时,他们还赴黔东南州开展结对帮扶和考察活动,慰问社会困难群体,捐赠书籍等等,传递了温暖与希望。近三年来,留学生及其企业共捐赠物资超100万元,展现了新时代留学生的社会责任感。

  此外,“留学生突击队”积极参与区委区政府的中心工作,为家乡发展建言献策。他们深入调研,近两年来先后提交提案共20份,涉及数字文化产业、县域经济发展、健康教育等多个领域。同时,他们还策划拍摄“留·在三水”专题宣传片共11条,通过镜头推介家乡的美食、美景、非遗等城市特色,不仅传递了家乡的美好形象,更激发了在外学子、侨胞们对家乡的热爱和归属感,他们的行动激励着更多的人关注家乡的发展。

  三水区“留学生突击队”在“百千万工程”中的积极作用得到了充分体现,接下来,他们将在更多领域发挥更大的作用,为家乡的发展贡献更多力量!

主办单位:广东省佛山市归国华侨联合会 技术支持:佛山市信息网络中心 佛山市侨联版权所有

粤ICP备19132204号 粤公网安备 44060402001253号