机构设置
来源:市侨联发布日期:2005-01-26

 

领导分工

  李  忠 侨联主席    负责侨联全面工作

费红玉  侨联副主席  分管办公室和党支部工作

曾文斌  副调研员    分管宣传联络部和侨联信息化建设

仇佐存  副调研员    分管归侨侨眷权益保护工作

 

侨联主要职责

  1、负责联络、协调、沟通归侨、侨眷和海外侨胞,组织、开展各类联谊活动。

  2、积极参政议政,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,参与政治协商,发挥民主监督作用,促进社会主义民主与法制建设。

  3、根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,依法维护归侨、侨眷和海外侨胞在国内的合法权益,为归侨、侨眷和海外侨胞提供法律咨询和服务;做好群众来信来访工作,协助向有关部门反映情况,督促落实有关侨务政策法规。

  4、负责为海内外侨胞提供探亲访友、寻根问祖、观光旅游、疗养治病、进修讲学、出国留学等方面的服务;做好对外联络接待工作。发挥侨联人民团体的优势,以民间、归侨侨眷身份实施走出去、请进来,加强与海外社团和重点人物的联系;积极做好新侨民和新生代及其眷属工作;同时,配合有关部门利用侨中有台、台中有侨和侨联的特点,不失时机地开展以侨促统的工作。

  5、积极引进华侨、华人、港澳同胞的资金、技术和人才,引导和协助海外侨胞来禅兴办公益事业;指导和扶持归侨、侨眷兴办企业。

  6、管好用好佛山市侨联福利基金,开展扶贫助困、慰问有困难的归侨、侨眷,救济孤寡的归难侨、奖教奖学等工作;管好侨联物业,做好为侨服务。

  7、宣传党和国家的侨务政策法规及我市改革发展的成就;指导各市、区侨联办好侨刊、乡讯;抓好侨联信息和侨情资料收集工作;办好侨联网页。

8、指导各市、区侨联换届选举和抓好基层组织建设;协助有关部门做好市人大、政协侨界代表的推荐工作。

 

机构设置及职责

佛山市归国华侨联合会下设办公室、宣传联络部二个部室。

   (一)办公室

  负责文秘、党务、纪检、监察、人事、档案、计划生育、行政后勤、内联接待、侨联会务管理、基层组织建设、群众来信来访、侨联福利基金管理等工作。

  (二)宣传联络部

  负责华侨、华人、港澳同胞及其社团的联络接待工作;引进华侨、华人、港澳同胞的资金、人才和技术;指导和扶持归侨、侨眷兴办企业;宣传党和国家的侨务政策法规;指导各市、区侨联办好侨刊、乡讯;负责侨联信息和侨情资料收集工作,办好侨联网页。