第四届华人华侨产业交易会暨第五届侨商峰会在深举行王永乐黎静出席会议并分别致辞
来源:广东省侨联发布日期:2018-08-20 分享至:

  8月13日,为期三天的第四届华人华侨产业交易会在深圳会展中心开幕,第五届侨商峰会也于8月12日在深圳会展中心举行。中国侨联顾问、原副主席王永乐,省侨联主席黎静出席了活动,王永乐在第四届“侨交会”开幕式上致辞,黎静在第五届侨商峰会上致辞。省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪,省侨办主任庞国梅,深圳市委常委、统战部部长林洁,副市长艾学锋等深圳市领导,汕头市委书记方利旭等有关地市领导出席了开幕式和有关活动。来自海内外的侨领、侨商、专家学者以参展商代表等600多人参加了活动。

  

  王永乐在致辞时表示,近代以来,在我国革命和建设的各个历史时期,广大海外侨胞和归侨侨眷以不同的方式,支持和参与中华民族伟大复兴的宏伟事业,发挥了不可替代的重要作用。尤其是改革开放40年来,广大海外侨胞积极引进资金、技术、人才和管理经验,为我国的改革开放、经济建设和社会发展建立了不可磨灭的功绩。“侨交会”是侨务部门围绕中心,服务大局,以侨为桥,凝心聚力的积极体现。侨的特色明显,海内外参与程度高,在发挥和促进侨务资源整合等方面起到了积极的示范和引领作用。他表示,中国侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是归侨侨眷和海外侨胞之家。全国第十次归侨侨眷代表大会即将召开,侨联发展进入新的时期,侨联工作面临新的任务,侨联队伍有了新的要求,侨联工作要有新的作为。希望各级侨联组织要以“十代会”为新的起点,勇于担当,主动作为,深化改革,履职尽责,以全新的面貌更好的为侨服务。希望广大的海外侨胞和归侨侨眷更多地关心国家的发展,支持侨联的工作,常回家看看。希望广大侨商朋友进一步发挥自身优势,将企业的发展、创业的热情融入中华民族伟大复兴的宏伟事业之中。

  

  黎静在致辞时表示,今年是改革开放40周年,广东是我国改革开放的先行地,深圳的发展,更是我国改革开放的精彩缩影和生动反映。侨商投资是广东经济发展的重要推动力;广大侨商是广东参与“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设,参与经济全球化的积极因素;侨商网络是我省经济“请进来、走出去”的重要平台。广大侨商在积极参与和投身祖国改革开放和广东现代化建设的过程中充分彰显了侨界在广东经济社会发展中的独特作用和积极贡献。她说,我省正在全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力实现“四个走在全国前列”,为把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口而努力奋斗。广东是全国侨务大省,数千万华侨华人蕴藏着丰富的资源和巨大的发展潜能。广东进一步深化改革、扩大开放,推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设,实施创新驱动发展战略,深化营商环境综合改革等重大举措,为广大侨商朋友的发展创造了更好的历史机遇和广阔舞台。期盼广大侨商朋友一如既往地支持广东侨联事业的发展,踊跃参与广东的现代化建设,把握商机、施展作为、实现抱负。她充分肯定了“侨商峰会”和“侨交会”已成为了侨界经济领域的活动品牌,认为这既是促进侨商产业资源对接、融入全球经济的重要平台,也是侨界服务广东实现“四个走在全国前列”的生动体现。希望不断探索发展模式,更好地发挥“侨商峰会”和“侨交会”平台作用,为服务国家战略、服务地方建设、服务侨商发展做出更大的贡献。

  

  林洁在第四届“侨交会”开幕式致辞中介绍了深圳的经济社会改革发展情况,对长期以来关心、支持深圳发展的华人华侨及海内外各界朋友表示感谢。她指出,深圳市委提出了深圳要率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进的新目标。在实现这一目标的过程中,广大华侨华人大有可为,“侨交会”就是一个很好的平台。希望各位侨领、侨商朋友,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,把握新时代机遇,搭乘创新发展快车,当好中外友好交流合作的促进者。国际潮团总会永远荣誉主席、第九届世界广东同乡联谊大会共同主席林少毅代表海外侨商在致辞中表示,随着“一带一路”和粤港澳大湾区建设不断推进,广大华侨华人迎来了新的发展机遇。他希望侨交会为中国高水平“引进来”,大规模“走出去”发挥更积极的作用,为海内外华商开展全方位、多层次、宽领域的合作搭起彩虹桥。

  庞国梅、艾学锋、方利旭也分别在第五届侨商峰会上致辞。第五届侨商峰会以“新全球化时代下的侨商使命”为主题,纵论在新全球化的背景下侨商的新使命和新发展机遇。北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授等4名专家学者在峰会上进行了精彩的主题演讲。现场同时还举行了《海外粤籍华人社团发展报告》国内首发式。第四届华侨华人产业交易会以“引领侨商科技项目合作,促进创新成果转化落地”为主题,来自全球28个国家和地区的620家海内外企业参展。其中海外参展商283家、国内参展商337家,国际化程度高仍然是侨交会的一大亮点。据悉,今年8月底,“侨交会”将再次走出国门,在马来西亚马六甲举办海外展。

  第四届“侨交会”期间,“翰墨写侨心,同绘中国梦”——深圳、哈尔滨、沈阳、汕头侨界书画艺术展也同期在深圳会展中心1号馆拉开序幕,王永乐、黎静出席了艺术展开幕式。