海外遭遇紧急情况应寻求领事保护
来源:佛山日报发布日期:2018-02-11 16:08 分享至:

  佛山日报讯记者黄碧云通讯员黄颂彬报道:春节将至,出境游迎来高峰,也带来了海外安全隐忧。在过去不到半个月的时间里,就发生了三起中国游客在国外机场因航班延误引发的事件。昨日,佛山市外事侨务局发出提醒,市民在海外遭遇紧急情况或受到侵害时可寻求领事保护。

  “海外出行遭遇紧急情况并非危言耸听,近年就有不少佛山市民卷入海外安全大事件中。”佛山市外事侨务局相关负责人表示,近年来,佛山出国游人数都在70万人次以上,2010年冰岛火山爆发导致航空瘫痪、2011年因政局动荡开展的利比亚撤侨行动、2013年美国波士顿马拉松爆炸,以及去年印尼巴厘岛火山紧急疏散等,都出现了佛山市民的身影。

  该负责人坦言,因不少市民对目的地国家的法律、安全形势等因素缺乏了解,遇到紧急情况手足无措,不仅给旅行蒙上阴影,也给个人及家庭带来不可弥补的损失。他提醒广大计划出境的市民,若在海外遇到紧急突发情况,要积极向我国驻当地领事馆寻求协助和保护,也可以拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线——“12308”。

  据了解,我国目前有260多个驻外使领馆,都是实施领事保护的主体。中国公民在海外的人身安全、财产安全、合法居留权、合法就业权,法定社会福利、人道主义待遇,以及当事人与我国驻当地使领馆保持正常联系的权利,都属于领事保护的内容。“12308”热线在国外是拨打“0086+10+12308”,可为中国公民提供24小时领事保护与服务。

  中国驻外使领馆 可以提供哪些方面的领事协助与保护?

  领事九可以

  一、可以推荐律师、翻译和医生,以帮助进行诉讼或寻求医疗救助。

  二、可以在所在国发生重大突发事件时,为提供撤离危险地区提供咨询和必要协助。

  三、可以在被拘留、逮捕或服刑时,根据当事人请求进行探视。

  四、可以在遭遇意外时,协助当事人将事故或损伤情况通知国内亲属。

  五、协助与国内亲属联系,解决生计困难时所需费用。

  六、协助寻亲。

  七、可以根据中华人民共和国有关法律和法规为在国外合法居留的中国公民颁发、换发、补发旅行证件及对旅行证件上的相关资料办理加注。

  八、可以为遗失旅行证件或无证件的中国公民签发旅行证或回国证明。

  九、可以根据中华人民共和国有关法律、法规和相关国际条约为中国公民办理有关文件的公证、认证;在与所在国的法律规章不相抵触的情况下办理中国公民的婚姻登记手续。(注:不能直接认证中国国内公证机关出具的公证书,也不能为中国国内有关机关出具的其他证书或文书办理公证。)

  领事九不可

  一、不可以为您申办签证。

  二、不可以为您在当地谋职或申办居留证、工作许可证。

  三、不可以干预所在国的司法或行政行为。

  四、不可以参与仲裁或解决您与他人的经济、劳资和其他民事纠纷。

  五、不可以替您提出法律诉讼。

  六、不可以帮助您在治疗、拘留或监禁期间获得比当地人更佳的待遇。

  七、不可以为您支付酒店、律师、翻译、医疗及旅行(机、船、车票)费用或任何其他费用。

  八、不可以将您留宿在使、领馆内或为您保管行李物品。

  九、不可以为您购买免税物品。