联系群众听民意——佛山市侨联召开归侨侨眷代表座谈会
来源:佛山市侨联发布日期:2017-06-22

  为进一步了解归侨侨眷的工作和生活情况,听取侨情侨意,佛山市侨联在6月16日和6月19日分别与佛山市三大基层侨联召开了归侨侨眷代表座谈会。邀请了近60名归侨侨眷代表参加,佛山市侨联主席李忠、副调研员曾文斌等出席了座谈会。

  座谈会上,归侨侨眷代表们踊跃发言,提出了几点意见和建议。一是目前大部分归侨侨眷年龄越来越大,身体机能逐渐下降,病痛多了,有些生活比较困难,建议各级侨联组织可以多组织上门慰问、探访的活动,深入地了解病困归侨侨眷的生活难处,提供一些扶持和帮助。二是近年来,基层侨联的活跃性有所下降,为了更好地开展基层侨联的工作,建议各级侨联组织可以挖掘一些年青的“新鲜血液”,如归侨子女、留学生等为基层侨联注入新的活力。三是建议各级侨联组织可以利用基层社区、侨胞之家等为归侨侨眷们开展更多更丰富的活动,如在今年5月份开始举办的歌唱学习班,受到了很多归侨侨眷们的喜爱,纷纷表示很感谢各级侨联组织为归侨侨眷所作的工作,还表示争取通过学习拿出两三首歌曲在机关侨联成立三十周年庆典上表演。
  李忠主席表示,佛山市刚刚召开了全市群团改革重点工作推进会,会议提出,群团组织要“强三性、去四化”,切实发挥好凝聚群众、联系群众、服务群众的作用。虽然目前侨联的改革方案还没正式通报,但其中一个改革方向是很明确的,就是要加强和服务对象的直接联系。在相关的改革方案草稿中都明确要求侨联机关联系归侨侨眷和海外侨胞数量的指标,这是中央对侨联的工作要求,是中国侨联提出的具体工作措施,希望大家加强与侨联组织之间联系的意识,通过听取身边侨界群众的意见和建议,改进、夯实我们的工作,发挥侨联组织更大的服务作用。

佛山市侨联
2017年6月21日