500名香港青年乘高铁到访广佛 品味岭南文化共话创新创业
来源:佛山日报发布日期:2019-01-09 10:10 分享至:

  佛山新闻网讯 佛山日报记者王晓丹 通讯员禅团宣报道:这个周末的岭南天地热闹非凡,500名香港青年来到佛山,参加“高铁青年号·创科体验行”活动,用两天时间游览广佛,了解粤港澳大湾区城市的经济、科技、文化等发展状况。

  500名香港青年分批参观了祖庙、岭南天地、南风古灶等景区,了解禅城历史,感受岭南文化与现代化城市的融合。
  作为此次活动的重头戏之一——香港青少年创业分享会昨日上午在岭南天地一家主题餐厅内举行。这家餐厅由香港青年Vincent和Dreck创办,他们向青年们介绍了创办餐厅的经历,以及为什么选择佛山作为创业发展的城市。Vincent说,禅城有着浓厚的岭南文化,与香港的文化一脉相承,又原汁原味,这非常吸引他。而且禅城商业氛围浓厚,政府也给予创业者很多的政策支持。
  香港青年梁同学表示,虽然家里也有佛山亲戚,但此次是她第一次来到内地,感触颇深。“高铁速度非常快,非常震撼。另外,佛山等内地城市在城市设施、交通网络、商业效率等某些方面已经比香港更加先进,此行大开眼界,回去会向更多香港青年介绍佛山。”
  团禅城区委负责人表示,近年来,禅城区大力推进和香港的青年交流活动,每年都组织“禅港青年公益交流营”,安排香港大学生到禅城进行公益、文化交流,通过一对一的青年结对交流,促进了两地青年的友谊。此次香港青协组织的“高铁青年号·创科体验行”活动规模较大,给香港青年了解内地提供了良好契机,为促进粤港澳大湾区融合发展提供了很好的平台。