“佛山十大醉美古村”出炉
来源:佛山日报发布日期:2018-12-29 16:54 分享至:

   佛山日报讯记者林舒、吴琦媛报道:昨日,“佛山十大醉美古村”评选颁奖仪式在九江镇烟桥村举行。台上,“佛山十大醉美古村”结果正式出炉。

  “佛山十大醉美古村评选”暨“古村旅游文化活动月”由市住建管理局、文广新局、旅游局联合主办,佛山日报社承办,旨在以示范带动更多的古村落保护和活化,带动市民更加积极参与进来。
  “佛山十大醉美古村”评选活动以线下游+线上投票形式开展,20多天里吸引超200万人次参与投票。最终,结合网络投票及专家、市民团的线下走访打分,南庄镇罗南隆庆村、西樵镇上金瓯松塘村、九江镇烟南烟桥村、丹灶镇仙岗村、杏坛镇逢简村、北滘镇碧江社区、北滘镇林头社区、荷城街道阮埇村、芦苞镇长岐村、乐平镇大旗头村获得“佛山十大醉美古村”称号。活动还评出“醉·活力古村”“示范‘筑巢’古村”两个单项奖。作为子活动之一的“醉美古村摄影/小视频大赛”也于昨日颁奖,共有42个摄影(视频)作品获奖。
  “本次古村系列活动既是全市古村活化成果的一次集中展示,也是我市落实乡村振兴战略部署的重要举措。”佛山市住房和城乡建设管理局局长林国荣介绍,我市于2014年底出台百村升级行动计划实施方案,启动30个特色古村落的活化升级,两年活化项目523个。目前正全力推进2017~2018年第三批10个古村落活化升级工作,并计划启动2019~2020年第四批10个古村落保护活化工作。
  广东省住房和城乡建设厅总经济师潘伟堂则表示,佛山在古村落活化保护方面已走在全省前列,对全省正开展的传统村落保护发展和活化利用工作也将产生积极的示范效应。
  “九江镇烟南烟桥村获评‘佛山醉美古村’,是对我们的鞭策与鼓励,参评过程也使我们认识到自己的提升空间。”九江镇宣传文体办副主任崔结红表示,烟桥村明年将继续推动活水工程建设、修缮古建筑群,同时植入更多美食、旅游、民宿元素,推动古村活化的更高层次升级。