五十年再聚首不负风雨青春,三水南山发布纪录片传承知青精神
来源:佛山日报发布日期:2018-11-04 分享至:

  斗小虫、送瘟神,昨日,156名知青代表回到三水区南山镇原迳口农场,共同见证一部名为《风雨青春 激情岁月》的知青纪录片首发。

  纪录片拍摄组前往广州、佛山城区等地采访当年知青代表,并邀他们重回三水实地取景,以场景再现、沙画特效等表现形式,展现知青们为三水经济社会发展,尤其是消灭血吸虫病所作出的贡献。

  知青代表荣丽珠讲述消灭血吸虫病的经历。 佛山日报记者杨立韵摄

  如今的南山镇,正致力打造成为粤港澳大湾区北部的“养生福地、精品康城”。南山镇相关负责人说,上世纪60年代初,迳口农场成立,计划在草塘地区以兴修水利、开发草塘,以及用深翻、土埋、水淹等相结合的方式来消灭钉螺,进而消灭血吸虫。一批来自广州、佛山城区的知识青年响应号召,到祖国最需要的地方奉献热血青春。到1985年,广东省人民政府宣布全省范围内消灭了血吸虫病。

  知青代表荣丽珠说,迳口是他们的第二故乡,纪录片再现了他们一代人的青春,希望把永不言败、艰苦奋斗的知青精神代代传承下去。