到2020年佛山全市高企力争达到5000家
来源:佛山日报发布日期:2018-08-20 分享至:

  昨日下午,市长朱伟主持召开十五届28次市政府常务会议,传达学习中央财经委员会第二次会议精神,研究部署学前教育、创新驱动发展、公交专用道管理等工作,原则通过《佛山市发展学前教育第三期行动计划》等一批文件。

  会议传达学习了中央财经委员会第二次会议精神,强调要切实按照中央要求,聚焦我市实际需求,强化规划引领,统筹整合力量,精简科研项目管理流程,给予科研单位和科研人员更多自主权,尤其要抓好重点实验室及重大科研平台建设,不断提高关键核心技术创新能力和基础研究水平。

  会议明确,为贯彻落实党的十九大关于“优先发展教育事业”、实现“幼有所育”的要求,拟出台《佛山市发展学前教育第三期行动计划》和《佛山市加快幼儿园建设发展实施方案》。计划到2020年,全市新增幼儿园学位4.4万个,新改扩建幼儿园158所,确保公办幼儿园占比保持30%以上,普惠性幼儿园占比达80%以上,普惠性幼儿园在园幼儿数占比达80%以上,基本建成“城乡覆盖、公益普惠、优质多元、保障有力”的学前教育公共服务体系,把“幼有所育”落到实处。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移实施创新驱动发展战略,拟出台《佛山市高新技术企业树标提质行动计划(2018~2020年)》。到2020年,全市高新技术企业争取达到5000家,省高新技术企业培育库入库企业累计超过3000家,培育规模以上标杆高新技术企业超过150家,规模以上高新技术企业数占高企总数达60%以上。推动300家高新技术企业成功股改,100家高新技术企业在全国中小企业股份转让系统实现挂牌,新增30家高新技术企业境内外上市,全市高新技术企业均拥有自主研发的知识产权。

  会议认为,为深入贯彻党的十九大关于加快生态文明体制改革精神,拟出台《佛山市城市绿地系统规划修编》。建立“佛山市全域绿地一张图”,优化绿地系统结构,构建绿地管理体系,将绿地管控与佛山市控规体制改革创新工作结合。

  会议指出,为推进城乡生活垃圾分类减量工作,有效改善城乡环境,促进资源回收利用,拟出台《佛山市城乡生活垃圾分流分类减量实施意见》。逐步建立完善生活垃圾分类制度,控制生活垃圾焚烧填埋处理量增长速度。2020年底前,基本建立生活垃圾分类制度,实现分类收运处理能力、质量和效率显著提升,不断完善生活垃圾综合治理长效机制,形成一批可复制、可推广的模式,确保生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  会议明确,为贯彻落实新时代绿色发展和高质量发展的要求,拟出台《关于加快全面推广绿色建筑的意见》。围绕“节地、节能、节水、节材和环境保护”的绿色建筑建设要求,健全工作机制,完善绿色建筑全过程监管体系,切实规范绿色建筑规划建设行为,带动全市绿色建筑发展。

  会议指出,为确保我市建设工程质量,杜绝监管漏洞,规范临时搅拌站(拌合点)管理,拟出台《佛山市建设工程混凝土临时搅拌站(拌合点)监督管理办法》。该办法将为我市建设工程混凝土临时搅拌站(拌合点)的监督管理提供有效依据,保证我市建设工程领域所使用的预拌混凝土的质量。

  会议强调,为有效贯彻落实国家关于城市优先发展公共交通的指导意见,加强公交专用道建设管理,提升公交运行效率和服务水平,拟出台《佛山市加强公交专用道管理的若干意见》。加强公交专用道规划、建设、管理工作,明确运行规则,切实保障公交路权优先,有效缓解交通拥堵。

  会议还研究了其他事项。