筑梦美丽乡村助力乡村振兴,佛山五区比特色亮实招建设美丽文明村居
来源:佛山日报发布日期:2018-06-20 15:06 分享至:

  2017年开年,佛山第一场重点工作推进会,指向美丽文明村居建设。

  佛山市委、市政府在会上强调,要把美丽文明村居建设与经济社会发展摆在同等重要的位置来抓,推动全市城乡文明程度实现质的飞跃,推动佛山全面建成更高水平的小康社会。一年半来,佛山五区围绕全市“环境美、风尚美、人文美、服务优”的标准,谋规划、拼特色、创品牌,全力创建110条美丽文明示范村居,走出了一条新时代乡村振兴之路。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。佛山推进美丽文明村居建设,正是基层实践的鲜活经验。筑梦美丽乡村,五区上下求索,助力乡村振兴,佛山砥砺前行。

  禅城:大力度财政扶持,一村居一品牌一特色与佛山五区乃至其他很多地方相比,中心城区禅城的农业几乎为零,且城市化起步早、水平高。因此禅城美丽文明村居的建设路径立足中心城区特色,选择分类而治、差异发展。禅城区文明办介绍,在美丽文明村居建设中,禅城根据农村发展水平、地理区位等标准,划分为完全形态的农村和城中村、城郊村三大类别,分别精准施策。对于城中村、城郊村,着重打造别有韵味的岭南文化小景,建设“城市村落”,让城中村既有现代街巷,也有岭南文脉传承;而对于南庄等地保留有较好农村环境的“田园乡村”,则突出岭南水乡风情特色,打造具有岭南水乡和本土文化特色的生态休闲村落。

  为避免“千村一面”,禅城进一步提出打造“一村居一品牌一特色”,推动各村结合自身特色,塑造了仁善紫南、仁理鄱阳、龙狮圣源·莲塘毓秀、颐荷扶西等文化品牌。好的美丽文明村居品牌打造离不开资金配套。为此,禅城推出力度空前的村居建设扶持配套政策。除市政府给予的专项奖补外,以财政扶持的方式发动村一级发挥主体积极性,确定区、镇、村的扶持比例为25:24:51,从而做到“村居规划建设到哪里,相关项目和资金配套就跟到哪里”。同时,对成效突出的村,区级还将给予每条村100万元的额外奖励。大力度的扶持在禅城村居中形成了你追我赶的美丽文明村居创建新气象。上个月,禅城区第二批12条村共126个美丽文明村居建设项目经区政府常务会议审批通过,正式纳入项目库,连同首批项目,投资总规模约2亿元。至今年底,禅城将有20条村朝着“环境美、风尚美、人文美、服务优”标准更进一步,并形成南庄和张槎两个省级新农村示范片。

  南海:对标一流,自身加码建7条精品村过去30多年,南海形成“工业园包围乡村、乡村包围工业园”的城市发展格局。对建设美丽乡村而言,这样的格局有利有弊,利是经济实力提高,人口集聚,建设美丽乡村有扎实的基础;弊则是工业园与村居互相包围,环境污染压力大。因此在美丽乡村建设上,南海遵循了对标全球、统筹兼顾、因地制宜、以人为本四个原则。南海区委常委、宣传部部长黎妍表示,今年初,《南海区实施乡村振兴战略工作方案》出炉,南海已经把对美丽文明村居建设的认识,提高到中央、省、市、区的重大决策部署上来,提高到建设全球创客新都市的目标上来,提高到“升级工业园、建设新都市、发展新经济”三大重点工作上来,努力擦亮南海品牌,以美丽文明村居建设凸显南海在粤港澳大湾区中的城市形象和城市魅力。除在全区重点选取30条村居打造成为佛山市美丽文明示范村居外,南海还自身“加码”,提出了三大目标任务,包括:打造7个“宜观光、宜休闲、可参观”美丽文明村居精品村,在西部片区建成1条高水平美丽文明村居示范线,建成1个高水平美丽文明村居连片示范片。为此,早在美丽文明村居建设启动之初,全球创客新都市启动建设暨2017城市更新项目推介会上,南海就将九江镇海寿岛、鹭鸟天堂、烟桥村,西樵松塘村,丹灶赤山村等9个美丽文明村居项目精心打包,面向全球“招亲”。如今,南海不仅一批精品村品牌日益强化,美丽文明村居工作成效在全区遍地开花。其中大沥镇凤池社区村容村貌全面提升,西樵镇上金瓯社区在家风家训建设取得明显成效,大沥镇在家庭“三亮”方面探索出了一条可借鉴的路径。

  顺德:培育文明乡风,赋予乡村更高内涵文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障。顺德较早意识到乡风文明建设对于全局发展的重要性,始终坚持物质文明和精神文明一起抓,在推动经济健康发展的同时,以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德建设和公共文化建设,深化乡风文明建设。2017年,顺德出台了《在全区开展美丽文明村居建设工作的意见》和《在全区开展美丽文明示范村居建设实施方案(2017~2018)》,对村居建设作了整体部署,到今年年底完成30个美丽文明和谐示范村建设,到2020年年底完成50个示范村居、5个标杆村居建设,通过示范村居的典型引领、整体推进、总体提升,将乡风文明建设进一步推向深入。今年3月,顺德召开加强基层大治理推动乡村振兴工作大会,出台了“1+5”系列文件,其中就专门制定了《顺德区乡村文明水平提升三年行动计划》,从培育乡村文明风尚、繁荣发展乡村文化、建设优美乡村环境等方面作了系列部署。推进乡风文明建设中,顺德将其与基层党建、与村居环境治理、与价值培育、与繁荣发展乡村文化相结合。据统计,目前顺德数字农家书屋、综合性文化服务中心建成率达100%。每年举办公益性文化活动、展览、讲座、培训活动达2000多场,放映公益电影2700多场,205个村居共有文艺团队258个、表演队139支、兴趣小组170个,成员超过万人。特别是今年以来,顺德聚焦村级工业园这一环境污染和安全生产隐患高度集中的领域,将推动村级工业园改造作为“头号工程”,出台了《顺德区村级工业园升级改造实施意见》等“1+3”系列文件,强力推动全区382个村级工业园改造,不断提升村居环境。

  高明:探索引入社会资本,旅游带动美丽乡村建设城乡发展不平衡,农村空心化问题突出、农村基础设施滞后……在高明区美丽文明村居建设工作上碰到的难题,亦是高明经济社会发展所面临的问题。推进美丽文明村居建设工作是高明新一轮发展的破局之钥。近两年,高明将美丽乡村建设作为全区农村发展总抓手,以“生态优良、环境优美、设施齐全、乡风文明”为标准,在全区启动美丽乡村建设,并计划通过两年的努力,建成15条“有活力、聚人气、引财气”的美丽乡村,形成4个“高明美丽乡村”示范带,辐射带动高明农村发展实现环境优美、生活富美、社会和美。目前,15条创建村已全部完成规划、设计工作,9条创建村已展开施工建设。推进美丽文明村居建设中,高明大胆探索创新与社会资本、资源合作模式。“今年年初,因为一次偶然的考察机会,我发现云勇村海拔高、乡村原有面貌保存完整,这样具有自身鲜明特点的村庄在佛山很罕见。”华远地行、广东华远国土工程有限公司董事长罗亚维说。于是,经多次调研后,广东华远决定结合明城镇打造美丽乡村的契机,最终选点在云勇村、水镇村进行美丽乡村建设的深度开发。经过系统规划,云勇村计划利用其自然资源配套规划健康养生产业,打造集运动、休闲、营养等于一体的“云涌林泉”,大力发展旅游业。不仅道路、停车场、雨污分流管道、乡村厕所、文化公园等硬件实现提升,村中古井等古建筑还进行了设计提升,留住“乡愁”记忆。目前,包括杨和镇的丽堂新村、明城的水镇村等高明共5条村已引入社会资本参与创建。其他镇村也在努力改善环境,克服自身基础条件的不足和限制,积极向社会推广,争取引入资本。

  三水:产村融合,促进美丽文明村居可持续发展早在2016年,三水全面实施文明村居创建工作,提出“情浓三江,醉美村居”建设的愿景:让城市更有城市氛围,使乡村更具乡村特色。两年来,三水立足区情,根据市委市政府提出“三美一优”建设110条美丽文明村居的要求,通过实施美居、育德、惠民和便民“四大工程”,不断地推动15个美丽文明村居示范点建设。建设中,三水注重文化特色与“产村融合”,合理利用现有建设状况,因地制宜突出各村居原有的建筑风貌,注重保护生态资源。特别是注重特色产业培育。通过产业培育解决村美和民富的关系,引导农村变“输血”为“造血”,促进美丽文明村居可持续发展。发展乡村旅游、民宿经济,努力探索“景区+农庄+民宿”“生态+文化”的新型乡村旅游模式。其中,六一村以梅花高洁的精神定位,把梅花村打造成森林民宿和丛林温泉;石湖洲村借助邓培故居着力打造党建阵地和发展红色旅游;独树岗村利用温泉、新昌小镇之利,把农用土地打造成集循环农业、创意农业、农事体验、观光科普于一体的田园综合体;白坭镇富景社区以宗祠文化引领村居风尚建设,把陈氏大宗祠打造成综合性活动场所和社会组织,承载了基层组织建设、农村自治、社区教化、文化融合等多个功能,并以宗祠重拾起维系族人情感、弘扬孝德文化的“使命”。建设中,三水区还积极吸引文化艺术、旅游休闲、创意设计企业入驻,做好村居经济生态化和生态经济化“两篇大文章”,把家门口的绿水青山变成金山银山。特别是乐平镇以大旗头古村资源,牵手清华大学合作,与成功打造袁家村的深圳本味文化旅游发展有限公司合作,从规划和管理上高水平地建设为广府文化体验基地。

  各区创建美丽文明村居亮点

  禅城

  1.把关项目入库,确保特色建设

  2.振兴乡村文化,倡树文明乡风

  3.开展巡查督导,推进工作落实

  4.组织政策宣讲,营造创建氛围

  南海

  1.制定“三张清单”,集中攻坚重点难点问题

  2.注重文化植入,打造美丽文明村居“特色版”

  3.突出工作亮点,更高标准打造特色示范点和示范片

  4.注重社会宣传,提高群众知晓率和参与度

  顺德

  1.注重顶层设计,将乡风文明建设与全局发展谋划相结合

  2.注重组织保障,将乡风文明建设与基层党建相结合

  3.注重形态提升,将乡风文明建设与村居环境治理相结合

  4.注重宣传教育,将乡风文明建设与价值培育相结合

  5.注重传承传统,将乡风文明建设与繁荣发展乡村文化相结合

  高明

  1.加强组织领导,规范建设原则,为美丽乡村建设提供支撑保障

  2.坚持统筹谋划,引入社会资本参与创建,给美丽乡村建设注入活力

  3.紧盯目标任务,健全工作考评机制,推动工作扎实有效4.彰显高明特色,开展文化文明建设,提升美丽乡村建设内涵

  三水

  1.结合村居集体经济发展,打造产业兴旺富裕之村

  2.结合改善农民生活环境,打造生态秀美幸福之村

  3.结合城市治理的现代化,打造现代文明品质之村

  4.结合夯实基层党建治理,打造和谐有序活力之村