佛山文化故事 一周三登央视
来源:佛山日报发布日期:2017-10-24 分享至:

  佛山日报讯 记者唐燕报道:古老的戏台、古老的村落、古老的手艺……昨晚,CCTV-11《品戏·读城》 节目播出佛山传统文化专题的纪录片《回归佛山》,纪录片以粤剧为线索,追寻生生不息的岭南韵味,讲述悠长隽永的佛山故事。

  《品戏·读城》是一部以“行走一座城、触摸一段历史、感知一种文化、解读一座城,寻找城市寓言,聆听城市故事”为宗旨的戏曲文化纪录片,今年10月首播,第一季选取了绍兴、成都、佛山、泉州、苏州、西安等几个历史文化城市为拍摄对象。该节目以充满深情的人文眼光,“听一座城的乡音、触摸一段历史,去寻找被时光磨砺的人生,目睹一座城生生不息次第开放”。

  佛山单元的节目分为上下两个部分,分别于10月22日和23日晚播出。节目以粤剧文化为视角,回望佛山古老的传统和艺术,解读佛山文化的特质,展现佛山开拓进取而又恪守传统、珍惜本土文化的城市精神。节目采访了粤剧艺术家李淑勤、粤剧文化专家梁国澄、狮头扎作大师黎伟、陶艺家潘柏林、作家盛慧、铁军小学老师欧琦辉、博物馆摄影师何绍鉴等几位佛山人,通过他们独特的人生经历和生活体验,讲述佛山故事,展示独特的城市文化和城市性格。

  节目拍摄期间,正值传统例戏《香花山大贺寿》复排,节目不仅表现了粤剧人在恢复传统精髓方面所作的努力,也表现了佛山人对自身传统的珍爱,并通过老手艺人的坚持,以及对古村落的回望,触摸城市的文化肌理,为城市文化寻根。从节目里可以看到,在现代文明和传统文化的角力中,佛山人有着让二者相容相生的智慧。

  据悉,在不到一周时间之内,佛山传统文化三次亮相央视。在19日的CCTV-10探索发现《繁华录——节庆的故事(下)》 节目中,以较长篇幅介绍了佛山龙舟、狮头扎作等传统工艺。这些节目展示了佛山悠久的历史传统和内涵,向观众呈现佛山独特的文化魅力。