佛企国际展亮创新产品
来源:佛山日报发布日期:2017-09-07 分享至:

格兰仕亮相德国柏林国际电子消费品展览会。/企业供图

  文/见习记者谭海琪记者杨婷

  拥有海量云菜单的格兰仕智能微波炉、接触可变色的柔性电子智能水杯、世界首款带有专用人工智能元素的手机芯片……这些都是中国企业在德国柏林国际电子消费品展览会(IFA)上展出的产品。

  作为全球三大消费电子展之一,今年IFA共吸引了1800余家参展商,参展的中国企业占比超过三分之一,来自佛山的家电企业美的、格兰仕、万和等纷纷在展会上展示自己的新科技产品。美的、格兰仕等更是获得“2017?IFA产品技术创新大奖”。

  美的、格兰仕获2017?IFA产品技术创新大奖

  9月1日开幕当天,由商务部主办的中国家电电子品牌展及柏林国际消费电子展中国国家品牌展揭幕,展示了美的、格兰仕、万和电气等佛山电子家电品牌在智能、环保、创新设计方面的产品。

  中国家电企业展出众多新品。记者从相关渠道了解到,海尔带来最新的馨厨·互联网冰箱,采用干湿分储的食材管理模式加上21.5寸高清大屏,让消费者体验影音娱乐、美食菜谱、生鲜采购等智慧生活;而格力则面向全球发布G-IEMS局域能源互联网系统,促进能源产业更清洁化、智能化。

  展会上,佛山本土品牌同样毫不逊色。美的在今年IFA展会上展示智能空调、智能洗衣机等智能家电以及厨房电器、生活小家电全系产品;格兰仕以G+智慧家居一体化解决方案为主题,展出多款厨房用品,如微波炉和烤箱蒸箱等;万和电器的碳氮双防环保型燃气热水器JSLQ32-18SV78荣耀亮相,与诸多国内外知名家电品牌产品同台竞技。

  开幕当天,由美国国际数据集团(IDG)与德国工商会共同举办的“2017?IFA产品技术创新大奖”也同期举行,它是一项全球范围内展开的消费电子产品评选,代表着消费类电子行业与产品创新风向标,来自全球的19家企业获奖,佛山企业美的、格兰仕跻身其中。

  国际市场同台竞技

  据格兰仕相关人士介绍,格兰仕凭借一款名为ICE?WORLD?的互联网冰箱获得2017年IFA?技术创新大奖“智能联网创新奖”。“格兰仕是中国品牌的一个代表,也是全球客户的一份信赖。”正在柏林参加展览的格兰仕集团总裁梁昭贤说到。

  面对全球市场,格兰仕正在推动新一轮转型升级。未来,格兰仕将从人才升级、制造升级、创新升级以及品牌升级四个方向着力,推动格兰仕国际化的进程。梁昭贤表示,格兰仕作为中国家电制造业的一员,未来将以更加多元化的产品、更包容的方式融入国际市场。

  而在本次展会斩获“IFA产品创新大奖”、“零冷水技术创新金奖”以及“多段IH加热技术金奖”等多项大奖的美的集团,其未来将继续致力于打造核心技术,通过研发全球化、制造全球化、经营全球化以及人才全球化四大战略实现国际化的转型升级。

  当下,中国家电企业的“走出去”正逐渐摆脱以往薄利多销的“价格战”模式,朝着战略化、本土化、国际人才培养等系统性战略进行推进。对此,资深家电产业观察家刘步尘表示:“中国企业要加强国际市场的开发,毕竟对于企业来说只在中国市场表现好是完全不够的。”

  可以预见,未来几年国际市场开发将会成为企业发展的重点。刘步尘建议,中国家电企业可以参考国际级家电企业的发展模式,与此同时坚持产品创新和发力品牌建设,以此来应对国际化的潮流。