世界龙舟看中国 中国龙舟看佛山——以佛山班底组建的广东龙舟队在第十三届全运会龙舟决赛中大放异彩
来源:佛山日报发布日期:2017-07-24

  7月17日,广东队队员在男子12人龙舟100米直道赛决赛后庆祝。他们以24秒506的成绩夺得冠军。/新华社发

  文/佛山日报记者吕文斐

  近日,第十三届全国运动会龙舟决赛传来喜讯,以佛山龙舟运动员为班底组建的广东龙舟队在决赛中大放异彩,豪取10金1铜的佳绩(全运会龙舟项目共12枚金牌),受到社会各界高度赞赏。第十三届全运会广东省代表团发来贺信说:“这充分体现了我省群众体育健儿高超的技术水平和良好的精神面貌,为广东推动全民健身,实现全民健康发挥了积极作用。”

  2009年5月31日,国家体育总局授予佛山“中国龙舟龙狮运动名城”称号,国家体育总局社体中心主任、国际龙舟龙狮联合会秘书长胡建国当时说,继广东南海获得“中国龙舟运动之乡”,顺德荣获“全国龙舟之乡”之后,佛山市获得中国国内首个“中国龙舟龙狮运动名城”称号,意义重大。佛山作为中国国内首个被授予“中国龙舟龙狮运动名城”称号的城市,此次在第十三届全运会上的出色表现,再次向中国、向世界证明:“世界龙舟看中国,中国龙舟看佛山。”

  中流砥柱勇于担当

  第十三届全国运动会将于今年8月27日在天津开幕。本届赛事首次增设19项群众体育项目比赛,龙舟比赛首次进入全运会。

  龙舟是佛山传统的群众性体育项目,顺德乐从龙舟俱乐部和南海九江龙舟俱乐部是佛山龙舟界赫赫有名的队伍,他们多次获得国内外龙舟比赛冠军,在中华龙舟大赛、中国龙舟公开赛以及国外各项龙舟比赛的领奖台上常常看到他们的身影。这两支队伍也是中国职业化、规范化做得最好的龙舟队伍之一。

  在广东贯彻“鼓励全民参与、突出群众性”的精神和佛山的积极争取下,今年4月,在距离6月举行的全运会龙舟项目预赛还不到两个月时,佛山勇敢地接过了组建广东省龙舟队的大旗,以南海九江龙舟俱乐部为主体组建了广东省龙舟队女队,以顺德乐从龙舟俱乐部为主体组建了广东省龙舟队男队。

  首次参加全运会的广东龙舟队中,56名队员中有42名队员来自佛山,占总数的四分之三。这充分说明,佛山在关键时刻展现出强烈的责任感使命感,这种把“使命放在心上、把责任扛在肩上”的做法也正是佛山人“敢为天下先”精神的生动体现。

  敢于拼搏力争上游

  7月15日至17日,全运会龙舟比赛在湖南常德柳叶湖水域举行,共有来自全国各省市的24支队伍参赛。决赛设有22人龙舟和12人龙舟两个大项,各分男子组和女子组两个组别,分别在100米、200米、500米直道赛三个项目上展开角逐。赛事共产生12块金牌,这是全运会群众比赛中产生金牌最多的项目。

  自5月10日队伍正式组建后,广东省龙舟队扎实地做好决赛前的各项准备工作,精心组织,周密部署,6月在东莞举行的全运会龙舟项目预选赛上,广东队以11金1银包揽赛事男、女子组总成绩第一,晋级全运会龙舟决赛。

  全运会龙舟决赛共3天。赛前,广东省龙舟队精心筹划,制定出正确、合理、有效的比赛战术方案,对影响本队比赛的所有因素进行全面分析和了解,尽可能利用一切有利的因素,从思想上、身体上、技战术上把全队积极性调动起来,为迎接激烈的赛事打造了良好的基础。

  7月15日比赛正式开始后,广东龙舟队全队上下不畏强手、同舟共济、齐心合力、气势如虹。那几天湖南气温高达37℃,但是队员们发扬团结奋斗、不畏艰难、奋勇争先、势在必得的拼搏精神,无论是哪一场比赛都坚持尽全力拼好赛事,表现出了奋发向上、超越自我、力争上游的品质,用优异成绩展示了佛山人“敢为天下先”的城市精神,同时代表和展示了广东运动员坚韧不拔、积极向上的精神状态和风貌。

  厚积薄发再创辉煌

  世界龙舟看中国,中国龙舟看佛山。佛山地处珠江三角洲腹地,河网密布,孕育了悠久灿烂的龙舟文化。龙舟运动在佛山群众基础深厚,是深受广大群众喜爱的传统民间体育活动。一年四季,端午节和各种节假日期间,全市各地到处可见龙舟竞渡的热烈景象。

  佛山龙舟曾多次代表广东省队和国家队参加全国或国际龙舟比赛,赢得多项荣誉。经过多年发展,龙舟运动已是佛山岭南特色文化的重要组成部分,成为佛山独具魅力的传统民俗活动。在这次全运会龙舟项目比赛中,佛山龙舟选手作为广东省龙舟队的主力所发挥的中流砥柱作用受到社会各界的高度赞赏,有力彰显了佛山在国内龙舟运动上的领先水平。

  7月21日下午,佛山市体育局副局长张远征在记者招待会上说,广东省龙舟队在第十三届全运会龙舟项目决赛上所取得的佳绩鼓舞了全市人民,佛山龙舟选手在比赛中所展现的敢于担当、勇于拼搏的龙舟精神也是广东精神、中国精神的体现。

  张远征说,未来佛山市体育局将大力推动佛山龙舟人才梯队建设工作;鼓励乐从、九江镇政府打造龙舟特色小镇,大力发展龙舟文化产业;争取更多大型龙舟赛事落户佛山等。

  张远征表示,相信在政府和社会各界的关心和支持下,佛山龙舟将会走出更宽更广的发展道路。