佛山成立全省首个涉外商事法律服务志愿团
来源:佛山日报发布日期:2017-07-14

  昨日,佛山市涉外商事法律服务志愿团成立暨热线电话启动仪式在佛山市律师协会举行,这是我省成立的首个服务于国际贸易的法律服务志愿团队。

  佛山作为国际贸易大市,有近48万家工商企业,佛山企业在“走出去”过程中,涉及知识产权保护、反倾销调查、商业欺诈等国际纠纷时有发生。
  为推动佛山企业积极参与国家“一带一路”建设,佛山市贸促会(佛山国际商会)在广东省贸促会、市政府的指导下,在市司法局的支持下,组建了全省首个“涉外商事法律服务志愿团”,由佛山律师界的62位精英律师自愿参与,并开通涉外商事法律服务热线(0757-82211568),企业拨打服务热线将得到免费商事法律咨询以及对接律师等服务。
  “志愿团的成立对佛山推进国际贸易进程是非常有意义的。”在启动仪式上,副市长乔羽表示,为企业提供涉外商事法律服务符合国家“一带一路”倡议的发展方向。近年来,佛山企业走出去步伐明显加快,跨国并购等案例不断出现,在企业“走出去”过程中,专业的法律服务显得尤为重要。
  “希望佛山市涉外商事法律服务志愿团能够利用自身的优势资源,在日常的涉外商事法律咨询服务的过程中,拓展商事法律调解服务、经贸摩擦预警、知识产权保护等相关服务项目,为佛山的企业‘走出去’,参与‘一带一路’建设,开拓国际市场提供专业支撑。”乔羽现场向志愿团寄予期望。
  广东省贸促会广东国际商事法律服务中心副主任廖汉生表示,佛山市涉外商事法律服务志愿团是广东贸促事业第一支涉外商事法律服务志愿团,佛山贸促会主动与政府部门、社会组织联动,借助法律界的力量开展公益服务,这种思路和模式值得推广与借鉴。