广彩非遗传承基地落户顺德
来源:广州日报发布日期:2017-06-05

  广州日报顺德讯 (记者王鹏)昨日,广彩非遗传承基地在中国历史文化名村——顺德北滘碧江的小蓬莱艺术馆挂牌成立,这项已经有着300多年历史的广府文化标志性技艺将得到更好的传承与发扬。

  当日,顺德区文博单位合作基地、何丽芬广彩大师工作室也同时在此挂牌、揭幕。广彩瓷烧制技艺省级代表性传承人何丽芬表示,广彩可以说是中西文化交流的结晶,目前广彩主题的非遗传承基地在广州亦数量不多,顺德可算是首个。希望此次非遗传承基地在顺德的建立,能让更多人了解和关注广彩。
  据介绍,为让更多人学习了解广彩这项岭南传统手作技艺,今后广彩非遗传承基地将针对不同年龄层的群众,开发有趣的、包含传统文化的广彩手作体验课堂。学员将在培训课堂里了解广彩的历史来源、构图要点,还能深入了解广彩的开方纹饰、构图要点、色彩搭配、题材图案解析等,还能获得国家级非物质文化遗产项目广彩传承人何丽芬老师及其弟子的亲自指导、传授瓷上绘画的技巧。
  另外,值得一提的是,此次广彩非遗传承基地落户的碧江村是赫赫有名的中国历史文化名村,最为知名的是以碧江金楼为代表的历史建筑群,金楼中古代名人墨宝、典雅的清代家具摆设、鬼斧神工的木雕、碧江版“清明上河图”、百年古树和三口井等景观都具有极大的观赏价值。